Это было в 2010 году. Мы с подругой путешествовали по Средней Азии. Ближе к концу путешествия вдруг обнаружили, что совсем не побывали в Ферганской долине, и решили съездить туда в ближайший город Коканд.

Автостоп подбросил нам маленький микроавтобус, за рулем которого сидел молодой парень. Эти микроавтобусы на шесть человек обычно набиваются народом под завязку. Мы протиснулись с нашими рюкзаками и уместились на заднем сидении.

Парень ехал домой и вез попутчиков. Когда все попутные пассажиры постепенно вышли, он повернулся к нам и сказал – садитесь поближе.  Представился Фархадом.

Фархад не был поход на обычного узбекского водителя. Его глаза светились каким-то особым воодушевлением. Фархад с большим интересом расспрашивал что мы делаем, куда путешествовали, как живем. Были, конечно, и стандартные вопросы – например, женаты ли мы? Обычно в Средней Азии приходится врать, что, мол, да, чтобы не вызывать лишних вопросов и беспокойства у традиционно воспитанных местных. Но здесь я почувствовал, что мы можем рассказывать о наших отношениях как есть. И рассказали. “Я вас понял” – лишь поулыбался в ответ Фархад.

Маломощный микроавтобус еле взбирался по крутым подъемам. Перед нашими глазами предстала редкой красоты долина с ниткой реки, вьющейся внизу. Фархад останавливался, слыша наши восторги, и мы выходили фотографировать. Он бросал машину на обочине и вместе с нами прыгал по большим камням, подбираясь к краю обрыва. “Вот и я поучаствовал в ваших статьях” – говорил он.

“А у меня мечта есть. Хочу на паруснике выйти в открытый океан!” – сказал вдруг Фархад, когда солнце почти скрылось за горизонтов. “Вот только надо, чтобы ребенок немного подрос”. И не без гордости показал фотографии жены и малыша.

Почти за три недели пути никто из местных не говорил нам о желании путешествовать. Обычно все о деньгах, работе и семье. Фархад был первым. И я понял, что мечты о странствиях – это и есть та живая энергия, что светилась в его глазах. И от того Фархад казался нам очень близким, словно старый проверенный друг.

Скоро подъехали к Коканду. За время путешествия нам до чертиков надоела палатка, и очень хотелось пожить денек в гостинице. Но гостиницы в Узбекистане от чего-то были дорогими по сравнению с общим уровнем жизни, и не особенно вписывались в наш бюджет. Когда Фархад узнал о нашем желании, он тормознул у гостиницы и сказал нам подождать. По его лицу было видно, что он задумал какую-то авантюру. Он вошел в гостиницу и начал оживленно и убедительно говорить о чем-то с мужиками на ресепшене.

Фархад вернулся довольный. Он умудрился договориться за нас о скидке в 2,5 раза. “Я сказал ему – зря не соглашаешься! Завтра приедет много ребят на слет туристической молодежи, много денег заработаешь! А эти просто первые приехали.” – рассказал нам Фархад о нашей “легенде”. Поселив нас в гостиницу, Фархад уехал домой.

Мы вскоре вернулись в Москву. Спустя несколько месяцев Фархад прислал СМС, что у него родился второй ребенок. Я вспомнил, как он рассказывал про парусник. Интересно, когда теперь он сможет позволить себе осуществить свою мечту?..

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: ,

One Comment to “Фархад”

  1. Venus:

    Жаль, фото нет

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>